注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余胜海博客

洞察时事 明达大道

 
 
 

日志

 
 

中国十大富豪的资本控制欲  

2010-12-23 09:12:48|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      余胜海/文

中国十大富豪的资本控制欲 - 余胜海 - 余胜海

      综观刘永好、丁磊、荣智健、黄光裕、张茵、杨惠妍、王传福等十位首富,发现他们在上市公司中股权高度集中,大多是公司最大的股东,都牢牢握着对资本的控制权。

这十位首富当中,除刘永行的东方希望集团没有上市,其资产100%属他个人所有外,其余9位首富所在的公司都已上市,他们在上市公司持有公司股权最低的是荣智健,只有10.53%,最高的是玖龙纸业的张茵,持股比例高达72.25%。

在公司的资本控制上,除荣智健、马化腾外,其他八位首富都保持着对企业资产的绝对控股权,都是公司第一大股东。荣智健所属中信泰富第一大股东为中信集团,为国有企业。从1992年开始,荣智健先后利用中信泰富收购恒昌股权、公司增发股票、管理层股票转让等机会将个人持股比例增加到19%。2009年 4月他辞去中信泰富董事会主席职务后,抛售了部分股票,他目前在中信泰富的股权下降至10.53%,是中信泰富集团的第二大股东。

刘永行是其中最典型的一位,他旗下的东方希望集团至今未上市,也未控制有任何上市公司,其最高层面的股权结构仍不为人知,但刘本人持有绝对性股权是肯定的,而他在公司日常管理上也是“一个人说了算”。

刘永好作为新希望集团公司董事长、中国民生银行副董事长拥有上市公司新希望总资本的74%,同时,刘永好还是中国民生银行的发起人之一,他持有民生银行10.72%的股分,系中国民生银行第一大股东。

国美电器在借壳中国鹏润之前,黄光裕个人拥有100%的产权,即便在交易完成后,其持股量仍然达到90%以上。黄光裕对公司的管理控制非常强烈,国美电器先后曾发生几次较大的管理结构和高层人员的变动,都是由黄光裕一人设计,其威望在公司内无人可以挑战。在出事前,其妻子杜鹃和妹夫张志铭都在上市公司中担任执行董事职务,持有少量股份。

2008年黄光裕入狱后,即便身在董事会之外,黄光裕仍然牢牢把握着对整个国美集团的掌控力,他也不忘巩固其国美电器第一大股东的地位。2009年8月3日,国美电器发布了公开发售22.96亿股的认股结果,其中,国美电器原董事局主席黄光裕及其联系人已缴纳约5.49亿港元,申购8.16亿配售新股。至此,黄光裕所持有的股份在配股完成后将占到国美的34%股份,仍占据着国美电器第一大股东的位置。

丁磊在创为网易之初,其所有资产都属于他个人拥有,创业伙伴并未持有股权。直到谋划上市,重新搭建公司架构之时,丁磊才开始向外转让股份。除了向风险投资机构转让外,他先后几次向包括高管在内的公司员工转让了数量不等的股权,尽管如此,他至今仍持有网易股份在53%左右,仍处于绝对控股地位。

1998年11月,马化腾和四个同事共同创立腾讯公司,他持有腾讯14.43%的股权。自2008年以来,马化腾多次减持公司股份,目前其对腾讯的持股量由14.43%下降到12.64%。

张茵在市公司中股权高度集中。2006年3月3日,玖龙纸业在香港主板上市,首次公募计划发售10亿股、发行价为3.4港元,募集资金34亿港元,这在民营企业IPO案例中是绝无仅有的“大盘股”,张茵家族(包括其丈夫刘名中、弟弟张成飞)目前对玖龙纸业的持股比例高达72.25%,成为上市公司持股最高的老板。

杨惠妍是碧桂园集团创始人杨国强的二女儿,她是目前碧桂园集团最大的股东,拥有集团公司70%的股权。而另一房地产大佬许荣茂家族却掌控着世茂集团股60%以上的股权。而素有“汽车狂人”之称的王传福,拥有比亚迪27.83%的股份。正是因为这些富豪们都掌握着公司股权的控制权,才使得他们的财富地位突显出来,而登上了财富巅峰。

(本文摘自财经作家余胜海最新著作《草莽生长:十大富豪的创富之道》一书,该书已由蓝狮子财经出版中心、浙江大学出版社于2010年12月出版,全国各大城市新华书店、图书网站销售,每册定价38元。该书从不同的侧面,不同的视角记录了刘永行、荣智健、丁磊、张茵、杨国强、王传福、黄光裕等十位“中国首富”的人生经历和财富成长路径。敬请关注!)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017