注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余胜海博客

洞察时事 明达大道

 
 
 

日志

 
 

从《草莽生长》看成长  

2011-01-05 10:24:14|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《草莽生长》看成长

寇全军/

   财经作家余胜海先生的最新著作《草莽生长:十大富豪的创富之道》巳由蓝狮子财经图书出版中心和浙江大学出版社出版,目前正在全国热销。这是一本讲创富的书,但又不仅仅讲创富;这是一本讲企业家的书,但又不仅仅讲企业家。

    1999年起,“福布斯中国富豪榜”和“胡润百富榜”进入了中国人的视野。最初,国人是以娱乐的心态看待富豪榜的。随着一些富豪的落马,富豪榜遭遇了寒流,被人讽刺为“杀猪榜”和“通缉令”。经过多年的风风雨雨,富豪榜主办者的经验越来越丰富,富豪榜的科学性和客观性越来越强,其价值便凸显出来。

    任何事物或者活动,只要能持续进行,便具备一定的参考价值和观察价值,富豪榜也是如此。从富豪榜中,我们可以看到很多。

从《草莽生长》看成长 - 余胜海 - 余胜海博客

    其一,可以看到富豪的个人成长。富豪们尤其是首富们,都具有传奇的人生经历。从这些人的潮起潮落中,我们可以悟到很多人生的真谛。在这本书里,我们可以发现,9位首富的出身都很普通。他们通过自身努力,取得了非凡的成功。当然,很多事情仅有努力是不够的,还需要方法、胆识、审时度势。这也是《草莽生长》一书的价值所在,通过作者的记录、观察和提炼,我们可以客观、全面地了解首富们的成长经历,从而去芜存菁,以供自身参考。

    其二,可以看到企业的成长。首富们的财富积累,源于企业。通过做企业,来实现人生价值,并获得财富自由,这是目前很多人的成长路径。可以说,首富们都是一流的企业家。因此,通过《草莽生长》,我们也可以看到企业的成长逻辑。正如著名经济学家、前北京大学光华管理学院院长张维迎教授所说,“这是一本讲述中国首富故事的书,也是一本关于中国企业家的商业案例式读物,同时也是一本难得的经营管理实战案例。”因此,如果你对做企业感兴趣或者对管理感兴趣,《草莽生长》值得一读。

    其三,可以看到中国经济的风云变幻。我们可以采取各种方式对首富们进行分类,比如行业、出身、致富方式等等。在《草莽生长》中,我们可以看到像张茵这样依靠传统行业发家的首富,也可以看到像丁磊、马化腾这样依靠互联网行业发家的首富;可以看到像刘永好、刘永行这样的“草根”首富,也可以看到像荣智健这样的“红顶”首富;可以看到,通过兄弟携手方式登顶的首富,也可以看到通过上市而登顶的首富。首富们的变迁,也反映了中国经济的发展脉络,可谓“滴水观沧海”。

    当然,我们也需要抱有一种平和、理性的态度来看待这本书。阅读首富不一定能致富,也不一定是为了致富。阅读一本书,能够在某些方面获得一些启迪和启示即可。《草莽生长》一书的价值是多元的,因此,不论你的目的是否是创富,这本书值得一读。

(作者系管理专家、《管理学家》杂志总经理)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017